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Ossobuco

Con risotto alla milanese

INGREDIENTI
Ossibuchi di vitello 4
Cipolla 1 per la carne, ½ per il risotto
Carota 1, sedano 1 gambo
Pomodoro concentrato 2 cucchiai
Brodo di carne 500ml per la carne, 1l per il risotto
Burro 20g per la carne 80g per il risotto
Olio extra vergine d’oliva 20g
Olio d’arachidi per friggere 200ml
Farina bianca tipo "00" 50 g
Riso Carnaroli 320g
Vino bianco secco 50ml
Parmigiano reggiano grattugiato 40g
Zafferano Q.B.
Sale e pepe Q.B.

Difficoltà
difficile

Ideale per
4 persone

Preparazione
10 minuti

Cottura
90 minuti

PREPARAZIONE

Incidere la parte esterna di ciascun ossobuco, ossia quel film di nervo che lo avvolge, in modo che non si arricci in cottura. Infarinare la carne e friggere nell’olio d’arachidi a fuoco vivo in modo che la carne caramelizzi bene. Pulire e tritare le verdure. In una padella capiente con coperchio scaldare il burro e l’olio extravergine, unire e soffriggere le verdure, aggiungere la carne e il pomodoro diluito in ½ bicchiere d’acqua, cuocere con coperchio per circa 90 minuti, aggiungendo quando serve un mescolino di brodo e rigirando la carne con molta delicatezza.

Per il risotto: pulire e sminuzzare la cipolla e farla imbiondire in una casseruola con metà del burro, unire il riso e lasciare tostare per alcuni minuti mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere il vino e fare sfumare continuando a mescolare, poi aggiungete il brodo (bollente) poco alla volta mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 15 minuti aggiungere ½ bicchiere d’acqua nella quale è stato precedentemente sciolto un pizzico di zafferano, continuare la cottura per alcuni minuti a seconda del grado di cottura desiderato. Regolare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e aggiungere formaggio grattugiato e burro, mescolare vigorosamente in modo da mantecare bene, il risotto deve essere fluido o, come si suol dire, “all’onda”.

Disporre il risotto nei piatti individuali, sistemare al centro di ogni piatto un ossobuco avendo cura di nappare la carne con un po’ di sugo di cottura, servire subito.